ООО НПП "ЦБ и ТЭ"
КУРС НА КООПЕРАЦИЮ
На аграрном форуме в Краснодаре Президент России В.В. Путин убедительно говорил о том, что необходимо оказывать всяческую помощь малым формам хозяйствования, которые производят около 40% продукции. Как отметил глава государства, на поддержку малых форм предпринимательства регионы должны направлять минимум 20% от поступающих средств и дал задание пересмотреть вопрос предоставления земли без тендера для малого бизнеса. Также на повестке дня в органах власти находится вопрос, связанный с предоставлением малому бизнесу кредитов по ставке в 6% не под залог, а под гарантии объединения малого и среднего предпринимательства. Пожалуй, впервые от первого лица страны прозвучало, что российским фермерам нужно создавать условия для кооперации, поскольку им определена важная роль в создании валового продукта.
Надо сказать, что все предыдущие годы аграрная политика страны была сконцентрирована на создании крупных животноводческих комплексов – мегаферм и агрохолдингов, – что позволило существенно нарастить объемы производства. Однако годы раскрутки процесса холдингизации российского сельского хозяйства привели к гибели десятков тысяч малых сел, деревень и хуторов, даже в таком благодатном регионе, как юг России, в том числе и на Кубани.
Крупный бизнес осознал, что сельское хозяйство – это неиссякаемый источник бюджетных средств – субвенций, дотаций, субсидий и дешевых кредитов, – и стал строить огромные комплексы, в отдельных случаях силой уничтожая сложившиеся десятилетиями отношения между селянами. Правительство же РФ, решая проблему продовольственной безопасности, пошло на сделку с крупным капиталом и вошло в противоречие с проблемой устойчивого развития сельских территорий, экологией, национальной культурой и другими социальными вопросами.
Между тем, как показывает более чем 100-летняя практика большинства аграрно-развитых европейских стран, обеспечить производство животноводческой продукции можно на основе комплексной работы малых семейных хозяйств, где кооперация как социальное явление демонстрирует тягу человека к сотрудничеству и равноправию.
Главной причиной неразвитости сельскохозяйственной кооперации в России является проявление недоверия фермеров в отношениях, как с госструктурами, так и между собой, и отсутствие жестких законов и механизмов развития животноводства. К тому же многие фермеры в силу незнания особенностей работы кооперативов даже не представляют их выгоду и перспективу.
В Германии кооперативные системы работают рядом с крупным экономическим бизнесом, а в социальных вопросах они противостоят капитализму, уравновешивая его жесткость по отношению к небогатым слоям населения. До 40-50% объемов экономической деятельности там приходится на кооперативы. Благодаря этому не образуется глубокой пропасти в уровне благосостояния разных категорий населения, а количество наемного труда значительно сокращается.
Огромное развитие сельскохозяйственная кооперация получила в молочном животноводстве европейских стран. Всемирно известны такие кооперативы, как Valio и Kampina. В мясном скотоводстве, например, используются кооперативные откормочные площадки. Большинство европейских мясоперерабатывающих комбинатов и молочных заводов на протяжении более 100 лет также входят в состав кооперативов.
Кооперативная форма ведения бизнеса позволяет фермерам объединять ресурсы и достигать высоких результатов. Сегодня для отечественной экономики важное значение имеет разработка новых адекватных механизмов в поддержку кооперации, способных обеспечить российским фермерам возможности реализации не сырья, а конечного продукта и выход на рынок крупных торговый сетей. Именно это обеспечит социально-экономический эффект в виде сохранения сельских территорий, поступления налогов в бюджет и производства экологически чистой продукции.
Главный редактор
В.И. Комлацкий