ZT Maju - шаблон joomla Продвижение

ISSN 2409-9031

Издается при поддержке
Министерства сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности
Краснодарского края


     Выходит 8 раз в год

Архив номеров

№ 4 (30) / август - сентябрь / 2018

Подробнее...

№3 (29) / июль-август/ 2018

Подробнее...

№ 2 (28) / март / 2018

228-1

Подробнее...

С нами работали

ООО НПП "ЦБ и ТЭ"

От главного редактора: МЯСО-МОЛОЧНОЕ ОВЦЕВОДСТВО: ПЕРСПЕКТИВЫ ЮГА РОССИИ

16-1Y-qMSXE

МЯСО-МОЛОЧНОЕ ОВЦЕВОДСТВО: ПЕРСПЕКТИВЫ ЮГА РОССИИ 

       Перспективным, на наш взгляд, является  развитие на юге страны молочного и мясного овцеводства. Ведь еще в Библии встречается упоминание об овечьем молоке. Надо отметить, что из 187 стран, занимающихся овцеводством, более чем в половине разводят молочных овец. В овечьем молоке, по сравнению с коровьим,  содержится больше сухих веществ, жира и белка, оно является лечебным и диетическим. Китай его производит более 1 млн т в год. В Европе  основными производителями овечьего молока являются Греция, Франция и Болгария.  Можно вспомнить, что в Греции с ее горным и предгорным ландшафтом содержатся более 11 млн голов овец при населении 10 млн человек. Греки потребляют больше всех баранины и молочных продуктов из овечьего молока и живут  по сравнению с россиянами на 8-10 лет дольше. Может, потому, что любят сыр и баранину? Нам еще предстоит воспитать культуру потребления овечьего сыра, на производство 1 кг которого  требуется меньше  молока по сравнению с коровьим.

         В настоящее время доля баранины в мировом производстве мяса составляет около 4%.  Всего в мире выращивается  свыше 1,2 млрд гол овец. Бесспорными лидерами являются  Китай ( более 175 млн гол, в основном в крестьянских хозяйствах) и Австралия ( 116 млн гол, где животные круглый год находятся на выпасе в специализированных овцеводческих хозяйствах).

На Кубани из почти 1,5 млн овец осталось чуть более 200 тыс вместе с козами, на Ставрополье – 2,7 млн гол, в Ростовской области – более 1,0 млн голов. В южном регионе, где традиционно было сконцентрировано отечественное овцеводство, только Дагестану удалось не только сохранить, но и увеличить на 50% по сравнению с 1990 г. поголовье овец. Калмыкия после значительного снижения увеличила поголовье овец  до 1,4 млн голов.

         Снижение количественных показателей было вызвано целым рядом причин. Одной из главных стал перевод подотрасли на так называемую «индустриальную» основу при достаточно малом поголовье на одного работника и содержание животных в дорогих железобетонных фермах, что привело к резкому повышению себестоимости шерсти и баранины. Другой очень веской причиной стало снижение потребления шерсти промышленностью из-за развития производства синтетических утеплителей и тканей. Кроме этого, на юге России  в зоне интенсивного земледелия были фермы с высокими затратами труда и средств, где   в основном разводились шерстные породы овец, мясо которых имело низкие вкусовые качества. Мясо-молочных овец в больших хозяйствах практически не разводили.

         До недавнего времени большая часть баранины на полках супермаркетов имела импортное происхождение. Есть надежда, что реализация программы импортозамещения  будет способствовать развитию подотрасли. В южном регионе уже начали разводить мясные породы: тексель, эдильбаевскую, южную мясную  и др.

         На данном этапе необходимо выработать долгосрочную стратегию эффективного функционирования подотрасли, основой которой должно стать в основном  высокое качество кондиционной молодой баранины, молока   и шерсти. Отправной точкой, на наш взгляд, может быть мясо-шерстное  и мясо-молочное овцеводство. Для этого нужны новые породы овец, которые в мировом овцеводстве широко используются и хорошо адаптируются во многих странах, и прогрессивные технологии производства молока и баранины у собственников, наделенных земельными угодьями.

         Потенциальные возможности для этого есть в каждом субъекте российского юга.  В Ростовской области и Ставропольском крае  имеются огромные площади естественных пастбищ. Больше половины общей площади Северного Кавказа  составляют горы и предгорья, пригодные для постоянного круглогодичного овцеводства.

         Европа в основном занимается разведением мясо-шерстных и молочных овец. Во Франции на одного жителя производится 17-20 кг овечьего молока, из которого делают знаменитые и дорогие сыры.  Разведением скороспелых и крупных овец занимаются в Нидерландах и Германии (немецкая мясная черноголовая, шароле и др.). Эти овцы имеют среднюю плодовитость с высокой интенсивностью роста 400-450 г в сутки с массой молодняка для убоя на мясо 40 кг в возрасте 4-5 месяцев. Следует отметить, что даже в густо населенной Восточной Европе, где все распахано и застроено, овцеводство с поголовьем более 23 млн гол  является устойчиво рентабельной отраслью, а его продукция востребована населением.

         Эффективное овцеводство возможно с увеличением доли мясных и молочных овец более 50%, что позволит не только увеличить производство молока, мяса, шерсти, шкур, но и будет способствовать возрождению сельской социальной инфраструктуры, позволит закрепить жителей в сельских регионах и уменьшить внутреннюю миграцию. 

Главный редактор
В.И. Комлацкий

Уважаемые читатели!
Вы можете приобрести отдельные выпуски журнала и статьи в электронном виде, заполнив  форму обратной связи или обратившись в редакцию по электронной почте info@lssrf.ru

Мы в социальных сетях:

  Рейтинг@Mail.ru